Массаж
Массаж — один из самых древних видов врачебного искусства, поэтому с точностью установить, кто и когда его придумал, вряд ли возможно. Китайцы и индийцы приписывают пальму первенства себе, утверждая, что технике массажа их далеких предков обучил сам Будда.
Ассирийцы, персы и египтяне задолго до нашей эры тоже были знакомы с основными массажными приемами, о чем свидетельствуют дошедшие до нас барельефы и папирусы. И в античных легендах можно найти подробные описания, как после жаркого боя или дружеского состязания массировали тела героев, чтобы возвратить им силы и быстрее залечить раны... С тех пор прошла не одна сотня лет, было изобретено множество методов профилактики и лечения различных недугов, но массаж по-прежнему помогает нам преодолевать болезни и поддерживать прекрасную форму в любом возрасте.
Техника плюс вдохновение. Не меньше вопросов вызывает происхождение самого слова «массаж». Оно имеет корни сразу в нескольких языках — арабском, древнегреческом, латинском, где состоит в родстве с такими словами, как «надавливать», «касаться», «сжимать руками», — и очень точно отражает действия массажиста. Его ремесло в чем-то схоже с игрой музыканта: и тот и другой ограничены в средствах, только у музыканта — семь нот, а у массажиста почти столько же приемов. Мастерство же обоих зависит от профессиональной техники и знания множества тонкостей и секретов своего дела. Есть и еще одно непременное условие их успеха: один должен понимать душу композитора, а другой — пациента.
И расслабляет, и возбуждает. Какими же основными приемами пользуется каждый массажист и какое действие они оказывают?
Поглаживание: успокаивает нервную систему, уменьшает возбуждение, снимает напряжение, обладает обезболивающим действием.
Выжимание: воздействует на кожу, подкожную клетчатку и поверхностные мышцы, ускоряет кровоток, глубоко согревает мышцы, тонизирует нервную систему.
Растирание: улучшает местное кровообращение, согревает ткани, повышает эластичность связок, ликвидирует различные затвердения тканей.
Разминание: в первую очередь, применяется в спортивном массаже, способствует удалению из мышц продукта «утомления» — молочной кислоты.
Потряхивание: всегда следует за разминанием, усиливает отток лимфы и крови, равномерно распределяет межтканевую жидкость, успокаивает нервную систему.
Ударные приемы: повышают тонус мышц, действуют возбуждающе на нервную систему, часто применяются, например, спортсменами перед стартом. Все приемы массажа выполняются строго в определенном направлении: например, руки массируются от кисти к локтю, от локтя к плечу, а ноги — от стопы к колену, от колена к бедру. При этом общий массаж всегда начинают с крупных мышц, чтобы ускорить общее кровообращение в организме.
Сила лечебного массажа заключается не только в местном воздействии на очаг болезни. С помощью массажа можно добиться общего оздоровления организма за счет стимуляции обменных процессов и активизации его собственных защитных сил. Массаж хорошо помогает при остеохондрозе позвоночника, радикулите, заболеваниях суставов, в восстановительном периоде после переломов костей, инсульта, инфаркта и при лечении многих заболеваний внутренних органов. Однако неумелое использование массажа может привести к серьезным осложнениям и усилению симптомов болезни. Так, массаж полностью противопоказан при заболеваниях в острой стадии, лихорадке, опухолевых процессах, тромбофлебите, заболеваниях кожи и т. д. Поэтому, прежде чем лечь на массажный стол, получите на это добро лечащего врача.
Чтобы усилить волшебное действие массажа, специалисты используют особые мази и растирки, содержащие эфирные масла. Они раздражают нервные окончания кожи, повышают ее температуру, расширяют сосуды. Кроме того, лекарственные компоненты растирок во время массажа попадают в кровь и действуют непосредственно на больной орган. Для общего мышечного расслабления применяют масло винограда, персика, абрикоса, клубники, апельсина; для укрепления суставов и мышц — масляный экстракт березовых почек, пихты, эвкалипта, можжевельника. А для тех, кто часто страдает простудой, кашлем, радикулитом, очень полезен медовый массаж, изобретенный еще в древние времена на Тибете. Он не только обладает лечебным эффектом, но и хорошо снимает усталость, помогает при стрессах и перегрузках.
Помимо классического лечебного и общеукрепляющего массажа у женщин необычайно популярны различные виды косметического массажа, улучшающего состояние кожи лица и шеи. В результате таких процедур заметно уменьшаются морщины, восстанавливается хорошая форма лица, исчезает двойной подбородок, рассасываются рубцы и уплотнения после угрей. Но не все знают, что массаж лица и шеи также эффективен при головных болях и бессоннице. Улучшая кровообращение, он замедляет процессы старения не только в массируемой области, но и во всем организме.
А для достижения полной гармонии можно попробовать еще и релаксационный массаж, не менее модный в наши дни. Например, одна из оригинальных методик, созданная во Франции, получила название «артистический массаж». Она включает более 250 движений, причем, начиная с первого прикосновения к телу клиента, массажист не отрывает от него рук до конца сеанса. Массаж проводится под музыку, выбранную самим клиентом, и, по сути, представляет собой телесную психотерапию.
И все-таки далеко не каждый может позволить себе регулярный массаж в медицинском центре или SРА-салоне. В этом случае стоит освоить несколько приемов самомассажа, который советуем проводить каждое утро в течение 5—10 минут. Для начала разотрите ступни и кисти, а затем ноги и руки по всей длине снизу доверху. Разотрите ладонями ушные раковины, мягко помассируйте умывающими движениями лицо и потом все тело. Не забудьте перед каждым движением разогревать ладони, интенсивно потирая их друг о друга. Такой массаж поможет вам окончательно проснуться, зарядит энергией на целый день и подготовит нервную систему к возможным стрессам.