Квас
Квас известен с незапамятных времен. Его готовили в деревнях, при царском дворе, использовали в госпитальном питании. Натуральный домашний квас — это продукт живого брожения, которое происходит при помощи бродильных микроорганизмов (дрожжевые грибки, кисломолочные бактерии). В процессе их жизнедеятельности образуются витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Откуда же берутся все эти полезные вещества, если в зерне, из которого производят квас, их нет? Весь фокус в том, что настоящий квас делают из проращенного зерна ячменя или ржи. А в процессе проращивания зародыша в нем и появляются все необходимые для жизнедеятельности любого организма ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Кроме того, накапливаются ферменты, которые защищают росток от перекисного окисления, то есть антиоксиданты.
В проросших зернах также начинается активное образование витаминов и микроэлементов. Особенно это касается витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, витамина Е, хлорофилла.
• Витамины группы В поддерживают состояние кожи, углеводный обмен, зрение, активируют работу печени. Витамин В6 — отличный детоксикант печени, благодаря нему усиливается вывод токсических соединений из организма. В12 участвует в кроветворении, без него не образуется гемоглобин. Фолиевая кислота (В ) обеспечивает кроветворные процессы и крайне важна при беременности.
• Витамин Е (витамин молодости) отвечает за репродуктивную функцию. Именно недостаток витамина Е — распространенная причина бесплодия у женщин и мужчин. Ежедневная норма его —12-20 мг в сутки. Квасом этого не восполнить, но он может внести вклад в поддержание здорового организма и для реабилитации после тяжелых болезней.
• Холин, содержащийся в ячмене, "опекает" печень и не дает желчи загустевать, застаиваться.
Все эти вещества переходят в квас, придавая ему целебные свойства.
Раньше в поле работники брали в баклажках не воду, а именно квасок. Калорий в нем немного, а витаминов и микроэлементов — хоть отбавляй. Так, если попить не подслащенного кваску после тяжелой пищи, то можно не принимать ферментные препараты. Квас сам выполнит за них всю работу по подготовке пищи к усвоению. При брожении образуется также молочная кислота, придающая напитку антибактериальные свойства.
Речь идет о домашнем квасе. В напитке, который производится промышленным способом, очень много сахара — 7 г на 100 мл. И в этом его минус. Он противопоказан людям с нарушенным углеводным обменом: склонным к полноте, больным диабетом. Любой квас противопоказан людям, страдающим глютеновой энтеропатией — аллергией на злаки. Им нельзя употреблять любые зерносодержащие продукты, в том числе квас. А тем, у кого аллергия на белок, квас показан, потому что белок в нем уже "адаптирован" к усвоению человеческим организмом.
Кроме хлебного кваса можно готовить напиток из фруктов, березового сока и даже из овощей. Рецептов этого целебного напитка существует более 5000!