Кефир
Помните обаятельного студента очкарика из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", обед которого состоял из бутылки кефира и батона? Достоверно известно, что он пил классический кефир жирностью 2,5%. А вот его любимая девушка Лида выбрала бы нежирный вариант, обогащенный бифидобактериями. Но увы! Тогда о биокефирах у нас еще никто и не слышал. Зато сегодня их производят на любой вкус: жирные и обезжиренные, с различными добавками и без. Самый полезный, конечно же, нежирный биокефир. И пользу принесет, и лишних килограммов не добавит.
Как известно, кефир — кисломолочныи продукт, в образовании которого главную роль играет кефирный грибок. Именно он придает напитку неповторимый бодрящий вкус, выгодно отличающий кефир от простокваши.
Само же слово "кефир" происходит арабскою слова "кейф", которым обозначают состояние наслаждения и успокоения. Да, то самое состояние кайфа, когда человек получает удовольствие от хорошей еды, прекрасных напитков или, к примеру, любимой музыки. Похоже, к разряду таких земных радостей арабы относили и кефир, в котором есть один - единственный алкогольный градус.
Впрочем, принято полагать, что культуру кефирною грибка вывели не арабы, а наследники кочевников горцы Тибета. Переселившись в горы и занявшись скотоводством, они попробовали заквашивать кумысными дрожжами не кобылье, как было принято, а коровье молоко. Закваска эта, попав в новую питательную среду, постепенно изменялась и приняла со временем тот вид, который присущ кефирному бродилу.
Кстати, мусульмане Северного Кавказа считали кефир подарком самого Аллаха и передавали его ценную молочную закваску из поколения в поколение, а рецепт приготовления вкуснейшего кисломолочного напитка хранился в строжайшей тайне, которая была раскрыта лишь в конце XIX века.
Горцы Северного Кавказа готовили кефир самым примитивным способом: они заливали молоко, заправленное закваской, в бурдюк, завязывали его и выносили на дорогу возле дома. Каждый из проходивших мимо по установившемуся обычаю пинал этот бурдюк ногами — таким образом в "кефиротворении" участвовал весь поселок.
Иногда закваску в бурдюк не добавляли. Дело в том, что в его складках сохранялось какое-то количество кефирных грибков, успешно вызывавших брожение в новой порции молока. Но этот способ был довольно рискованным, поскольку в немытых бурдюках "заводились" вредные микроорганизмы.
С 1905 года кефир стали производить промышленным способом в различных странах мира. А в середине XX века он был радикально усовершенствован благодаря дополнительному обогащению кисломолочных продуктов полезными микроорганизмами, в том числе и бифидобактериями.
Невидимые глазу бифидобактерии приносят вполне ощутимую пользу организму, регулируя его многочисленные функции. В процессе своей жизнедеятельности они образуют уникальные органические кислоты, которые нормализуют работу кишечника и препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Они также способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция и витамина D. Важной функцией бифидобактерии является и их участие в общем укреплении иммунитета. Оказывая антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия, эти полезные микроорганизмы весьма полезны детям и взрослым.
Кстати, при острой нехватке бифидобактерии в организме возникает дисбактериоз, который успешно лечат препаратом "Бифидумбактерин". Он представляет собой "сухой вариант" бифидобактерии. При помощи этого препарата можно даже биокефир в домашних условиях приготовить. Для этого необходимо развести его обычным, комнатной температуры.
Есть и другой способ. Возьмите охлажденное до комнатной температуры кипяченое молоко и разлейте его по стаканам или чашкам объемом в 100 г. В каждую порцию добавьте по 2 чайные ложки биокефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдержать день-два. Остатки же домашнего кефира можно использовать для закваски в течение 7-10 дней. А потом снова придется воспользоваться магазинным вариантом "заправки", так как домашние заквасочные грибки успеют "состариться".
Комментарии [_Добавить комментарий_]