Брусника
В народе ее ласково называют «брусеня». Из северных лесных ягод она, пожалуй, самая популярная!
По изяществу бруснику можно сравнить с ландышем и чабрецом... А в переводе с латинского ее название означает "виноградная лоза с фригийской горы Ида", места, где жила древняя богиня плодородия Кибела.
Бруснику едят свежей, моченой, пареной, сушеной. Это универсальный лекарь, она богата веществами самого разнообразного лечебного действия: желчегонными, сосудоукрепляющими, стимулирующими работу сердца, антисептическими. Энергетическая ценность свежих ягод составляет всего-то 40 ккал. А вот по содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Также брусника — кладовая витамина В2. Она нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.
В народной медицине ценят не только ягоды, но и листья этого растения. Входящие в их состав дубильные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, выводят из организма некоторые токсичные вещества (соли кобальта, свинец).
Из листьев брусники готовят настои и отвары, лечат ими мочекаменную болезнь, воспаление почек и мочевого пузыря, а также подагру и ревматизм. Отвар листьев пьют для очищение организма, при отложении солей, артрите, отеках, цистите. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку свежих листьев, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, держите на маленьком огне 5 минут. Снимите и процедите.
Холодная брусничная вода хороша как освежающий напиток после бани или обильного застолья, а также для охлаждающих компрессов.
А горячая — как потогонное, жаропонижающее средство. Ею полощут горло при ангине.