Кукуруза
Индейцы майя, для которых кукуруза была чем-то вроде нашей пшеницы, очень бы удивились, обнаружив, что маисовую "царицу" их полей бледнолицые наловчились не только выращивать, но и хранить в консервных банках
Правда, для того, чтобы научиться ее выращивать, понадобилось сначала открыть Америку, а с консервированием пришлось подождать еще лет триста, пока в 1810 году во Франции не изобрели технологию промышленного консервирования продуктов. И тем, что это изобретение не было в свое время засекречено, мы обязаны не кому-нибудь, а самому Наполеону Бонапарту. Трудно сказать, почему воинственный император не захотел сохранить эту уникальную технологию в тайне, но выиграло от этого все человечество.
Если на своей исторической родине аборигены почитали кукурузу как священное растение, то европейцы отнеслись к ней более прагматично и внесли в список "хлебных" продуктов наравне с пшеницей и рисом. Из нее действительно делают хлеб, лепешки и блины либо превращают в салютующий при приготовлении попкорн или тающие во рту сладкие хлопья. Сечку добавляют в мясные или овощные фарши, а початки попросту варят или лущат и консервируют аппетитные янтарные "зубчики" — один из самых популярных нынче салатных ингредиентов.
Давно забыто, как в точности звучало индейское имя этой злачной культуры ("маис" — всего лишь гаитянская версия древнего названия), а вот название "кукуруза" позаимствовано, по предположениям филологов, из румынского языка и переводится весьма неожиданно, но образно — "еловая шишка".
Потратив пять столетий на освоение мира, в XX веке кукуруза вновь завоевывает его, но на этот раз своей "законсервированной версией".
Предприимчивые американцы первыми освоили промышленное консервирование кукурузы в такой степени, что смогли поставлять ее на остальные континенты. Континенты призадумались и в духе "Зачем платить больше?" решили заняться консервацией кукурузы самостоятельно, так что в настоящее время прилавки наших супермаркетов пестрят отечественной продукцией, которая достойно конкурирует с импортной.
Как оказалось, даже в консервированном варианте в кукурузе сохраняется масса полезных веществ. Правда, для этого необходимо консервировать свежайшие зернышки так называемой молочно-воско-вой спелости. Именно в таких содержится богатый комплекс минеральных веществ. Калий, к примеру, является основным составляющим элементом каждой живой клетки. Кальций жизненно необходим для костных тканей. Магний, входящий в состав кукурузы, активно участвует в синтезе белка, а железо является незаменимой составной частью гемоглобина. Фосфор же, который так необходим организму для сокращения мышц, обеспечивает биохимические процессы в мозге, поддерживает нормальное функционирование нервной системы, печени и других органов.
Кроме того, ученые установили, что в состав кукурузного белка входят незаменимые аминокислоты лизин (иммуномодулятор антидиабетического действия) и триптофан, необходимый организму для выработки витамина В3. Сам же кукурузный витаминный набор тоже выглядит весьма солидно и представлен группой В1, В2, В5, участвующих в тканевом дыхании и выработке энергии, каротином и витамином РР.
Глядя на этот внушительный список, легко поверить, что по питательности кукуруза превосходит фасоль и зеленый горошек, а также многие другие овощи.
Кстати, ученые обнаружили, что кукуруза обладает уникальным свойством сглаживать нежелательное действие жирной пищи и даже спиртных напитков.