Клетчатка
Клетчатка по химической структуре близка к полисахаридам. Ее много в зерновых продуктах. Усваивается более нежная клетчатка картофеля и овощей.Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Источником клетчатки, а также витаминов группы В и полифенольных соединений служат часто включаемые в БАД рисовые отруби. Их применяют с целью нормализации микрофлоры кишечника, улучшения обмена веществ и укрепления иммунной системы.
Из рисовых отрубей получают вещество, которое называется гамма-оризанол. Это экстракт масла, противовоспалительное средство при заболеваниях кишечника, антиоксидант и сильный поглотитель УФ-лучей. Считают также, что его можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения холестерина и ослабления симптомов менопаузы.
Гамма-оризанол весьма популярен в странах, в традиционном рационе которых присутствует рис, особенно в Японии.
К полисахаридам относится и популярный препарат хондроитин (хондроитин сульфат). Его получают в основном из натурального хряща лососевых рыб. Его применяют при болезни суставов на основании того, что он способен сохранять воду в толще хряща, создавая амортизирующие «водные подушки».
Хондроитин сульфат препятствует действию ферментов, разрушающих соединительную ткань и, как и глюкозамин, оказывает противовоспалительное действие, несколько уменьшает боли в суставах и позвоночнике. Мукополисахариды и хондроитины содержат также трепанги («морские огурцы», родственники морских звезд и морских ежей).
Из природного полисахарида хитина (основной составной части панциря крабовых) путем щелочного гидролиза получают хитозан. Хитозан способен образовывать пленку, что способствует заживлению ран, а также связывать в комплексы и выводить из организма продукты обмена веществ, токсичные вещества. Хитозан также снижает усвоение жиров из кишечника.
Чем больше энергетические затраты, тем больше потребность в углеводах. Если вы не заняты тяжелым физическим трудом, то вам не стоит употреблять более 0,5 кг углеводов в сутки. Для того чтобы углеводы все же служили источником энергии и сберегали белок, их минимальное употребление, не приводящее к нарушению обменных процессов, не должно быть ниже 50—70 г.
Для сравнения: в 100 г хлеба содержится порядка 40 г углеводов, в 100 г овсяной и гречневой крупы — 60 г углеводов, манная крупа, рис, макароны, а также сухофрукты состоят из углеводов на 60—80%, бобовые — наполовину, в 250 г картофеля содержится 50 г углеводов. К тому же следует учитывать соотношение в рационе сахаров (углеводов, которые легко усваиваются) и крахмала (а также других медленно всасывающихся углеводов).
Продукты обмена углеводов легко превращаются в холестерин. Неумеренное потребление углеводов истощает поджелудочную железу, приводит к диабету, к заболеваниям печени. Каждые лишние 25 г сахара откладываются в виде 10 г жира. Поэтому употребление в пищу углеводов должно быть очень умеренным, выборочным и ограниченным.