Избыток сладкого может вызвать диабет

  В XIX веке сахар можно было купить только в аптеке. Например, в 1880-м на одного человека приходилось лишь 600 г белого лакомства на целый год. Это значит, что наши прабабушки ели его не более чем по 16—17 г в день. Современный человек ни в чем себе не отказывает, и в результате мы потребляем от 53 до 63 кг
сахара в год. Что из этого следует? Доступность сладкого и бесконтрольное его поглощение — главная причина эпидемии сахарного диабета.

  Чтобы ответить на вопрос, каков механизм запуска сахарного диабета, нужно знать, что происходит со сладостями в нашем теле. Попадая в организм человека, сахар превращается в глюкозу и проникает в кровь, которая разносит ее по всему организму. Чтобы превратиться в энергию, глюкоза должна оказаться внутри клетки, а для этого нужен инсулин — ключ, открывающий заветную «дверцу». Как только расщепленная глюкоза преодолела барьер клеточной оболочки, она преобразуется в энергию, причем из 1 г сладостей мы получаем около 4 ккал. Отсюда вывод: если в организм ребенка попадает много сахара, поджелудочной железе приходится вырабатывать большое количество инсулина.
  Дополнительные порции сахара нагружают незрелую поджелудочную железу ребенка, и ей приходится трудиться в стрессовом режиме. После длительного стресса может наступить истощение этого органа, и развитие сахарного диабета вполне реально. Риск повышается, если ребенок страдает ожирением или если он генетически предрасположен к заболеванию.

  Сахарный диабет — коварная болезнь, подтачивающая организм изнутри. В течение 2—3 лет вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы медленно угнетаются, причем обычный анализ крови на сахар не в состоянии предупредить о возможной опасности. Единственный способ заметить болезнь на ранней стадии развития — тест на глюкозотолерантность, в ходе которого уровень сахара в крови сначала измеряется натощак, а потом, после употребления растворенной в воде глюкозы, каждые тридцать минут на протяжении двух часов. По истечении этого времени уровень сахара должен прийти в норму, и если он остается повышенным, стоит обратиться к эндокринологу. Ежегодное тестирование детей на толерантность их организма к глюкозе помогло бы заметить развитие опасного недуга, особенно у тех, кто к нему предрасположен генетически и имеет лишний вес.

  Если нужно ограничивать детей в натуральных сладостях, может, стоит запастись сахарозаменителями? Но «обманщики вкуса» нарушают обмен веществ. Как только рецепторы языка почувствовали сладкое, в мозг поступает сигнал: скоро в организме появится сахар и понадобится дополнительная порция инсулина для его расщепления. Но... ожидания не оправдываются. Организм не терпит пустоты, поэтому лишний инсулин идет на превращение в глюкозу
аминокислот. В результате мышцы ребенка слабеют, он худеет, жалуется на головокружение, чувство слабости и голода.

  Так уж устроен наш мозг: стоит ощутить на языке сладкий вкус конфеты, как она автоматически вносится в список самых желанных продуктов. Чем раньше ребенок попробует сладкое, тем выше риск развития у него пищевой зависимости. Подсев на сладенькое, малыш, а потом и взрослый человек, попадает в ловушку — начинает заедать любые стрессы и проблемы сладостями, как алкоголик запивает жизненные неприятности спиртным. Серьезное побочное действие «лишнего» сахара — стимуляция раннего полового созревания, что, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни человека. Оказывается, чем позже начинается созревание репродуктивной системы, тем больше вероятность прожить долгую жизнь.

  Следующая опасность, подстерегающая маленького сладкоежку, — развитие кариеса. Ученые доказали, что зубной монстр активизируется, если количество сладкого превышает 30 г в сутки. Еще один минус сахара — его способность превращаться не только в жир и лишние сантиметры на талии, но и во вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов и грозит заболеваниями сердца. Не стоит сбрасывать со счетов способность глюкозы накапливаться в организме в виде токсинов, например, в тканях поджелудочной железы, мелких сосудах глаз, почек, печени.

Норма по конфетам

  По последним данным Всемирной организации здравоохранения, детям можно потреблять не более 30 г сладостей в день — это 2— 3 чайных ложки сахара, или 3 стандартных шоколадных конфеты, или одна зефирина. Лучший метод профилактики сахарного диабета — контроль над доступностью сладкого. К счастью, ограничения касаются лишь белого сахара — сахарозы. Отдельным списком идут продукты, в которых содержится фруктоза и глюкоза, — сладкие фрукты, сухофрукты, натуральные соки. Здесь жесткий контроль не обязателен.

  Украинские специалисты не столь категоричны, как западные. Если у ребенка нет генетической предрасположенности к сахарному диабету и ожирению, ограничения могут быть менее жесткими. Открывать своему чаду мир сладостей желательно не раньше 1,5—2 лет, причем начинать стоит с порции, не превышающей 10 г в день. К трем годам доза лакомства может составлять 15 г, к семи — 40 г, а подростку разрешается съедать сладкого не больше 90—100 г, желательно через день. Что касается грудничков, то все специалисты настоятельно рекомендуют не подслащать воду и прикорм — организму крохи достаточно сахара, который поступает с материнским молоком, фруктами и овощами.

  Однако все хорошо в меру, поэтому не стоит перегибать палку и напрочь лишать ребенка сладких радостей. В конце концов, углеводы, питая клетки головного мозга, помогают быстрее соображать, эффективно восполнять энергетические потери растущего организма, участвуют в построении клеточных мембран, белков крови и гормонов. К тому же детство без сладостей может быть скучным и пресным.

  В январе 1922 года молодок канадский учетеный Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь 14—летнему мальчику,  который страдал тяжелой ювенильной   (юношеской) формой сахарного диабета, сделав инъекцию инсулина.

  Симптомы сахарного диабета: ребенок начинает много пить и часто ходить в туалет, худеет, становится беспокойным. Обычно болезнь начинается остро и развивается за 2-3 дня.
 



Oletta
Моя подруга не давала сыну ничего сладкого до 3-х лет, справедливо считая, что он получает сахар из фруктов. повзрослев он обсолютно спокойно относится к конфетам и шоколаду.
arkadiy
Не нужно и нельзя лишать ребенка сладкого совсем. Просто ограничьте его употребление

Детское питание

Твердый сыр в рационе питания детей
Правила готовки для малыша
Рейтинг сладостей
Гипотрофия у детей
Питание детей при гипотрофии
Рост и вес ребенка
Причины дефицита веса у детей
Современное меню для малышей
Диета для маленького гения
Летние напитки для детей
Дети за праздничным столом
Мороженое - любимое лакомство
Дети и сладости
Зимнее питание малыша
Поздний ужин для маленького ребенка
Детское питание и возраст
Еда и темперамент
Дети и диета