Белки в биодобавках

  Аминокислоты мы получаем, употребляя в пищу продукты, содержащие белок. Каждый живой организм вырабатывает свой собственный белок из чужеродного, поступающего с пищей. Чужеродный белок расщепляется в желудке до аминокислот, которые всасываются в кровь из кишечника и поступают в печень. В печени из части аминокислот синтезируется белок альбумин и другие специфические (характерные для данного организма) белки. Оставшиеся аминокислоты с кровью разносятся в органы и ткани, где из них образуются белки, присущие этим органам и тканям, а также гормоны, ферменты и антитела.

  Если в организм не поступает достаточного количества углеводов и жиров, то белок используется как энергетический материал. Другими словами, организм «съедает» собственный белок, то есть структурный материал, из которого состоят мышцы, органы и т. д., при резком недостатке в пище углеводов и жиров и при больших физических нагрузках.

  Поступающий с пищей белок тем более ценен для организма, чем он ближе по составу аминокислот к составу белков данного организма. Если не хватает той или иной аминокислоты, то нарушается не только синтез белков, но и появляются различные расстройства, связанные с ее недостатком. Например, незаменимая аминокислота метионин отвечает за обеспечение защитной функции печени, за выведение из нее жира. Если этой аминокислоты, содержащейся в молочных продуктах, не хватает, то может развиться ожирение печени.

  С другой стороны, если в пище преобладают животные белки, то обменные процессы нарушаются. В результате один из конечных продуктов обмена аминокислот — мочевая кислота — концентрируется в крови, мочекислые соли откладываются в тканях, образуя подагрические узлы. Избыток мясной пищи (незаменимые аминокислоты содержатся в основном в животном белке) всегда считался причиной возникновения подагры. Поэтому количество животного белка не должно превышать половины всех поступающих с пищей белков.

  То же касается и препаратов, содержащих аминокислоты: злоупотребление ими приводит к отложению солей. Кроме того, аминокислоты являются предшественниками гормонов. Избыток аминокислот (точно так же, как и их недостаток) приводит к нарушению гормонального обмена, поскольку органы, продуцирующие гормоны, работают слишком интенсивно. Все это приводит к гормональным нарушениям, к дисфункциям органов, к нарушению обменного баланса.

  Полную замену своих белков организм осуществляет за 160 дней. Если вы ведете по преимуществу сидячий образ жизни, что характерно для служащих, и весите примерно 70 кг, то в сутки вам вполне достаточно съедать 100 г белка (1,3—1,5 г на 1 кг массы тела). При серьезной физической нагрузке требуется 150 г белка в сутки или немного больше. Нужно также учитывать, что потребность в белке зависит от возраста и пола человека.

  Для сравнения: 
  100 г мяса содержат 19 г белка,
  2 яйца — 11 г белка,
  стакан цельного молока (250 г) — 10 г белка, 1
  00 г сыра — 20 г белка,
  в 100 г рыбы — 15—18 г белка.
  Больше всего растительного белка содержится в бобовых (20 г белка на 100 г продукта).
   В 100 г ржаного хлеба — 5 г белка.

  Основной источник питания для удовлетворения энергетических запросов — углеводы и липиды (жиры). Использование протеина (белка) или аминокислот имеет смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая за счет липидов и углеводов, не соответствует энергетическим потребностям организма. Хорошо известно, что потребность в протеине составляет приблизительно от 0,8 до 1,0 г на килограмм веса тела в день для людей, ведущих сидячий образ жизни.
  Некоторые исследования установили, что рекомендованная норма для тренированных спортсменов должна превышать норму малоактивных людей в 1,6—1,7 раза, что составляет приблизительно от 1,4 до 1,6 г на килограмм веса тела. Увеличение нормы не принесет пользы и может рассматриваться как менее оптимальное, поскольку увеличит азотистую нагрузку на организм и приведет к выработке излишней мочевины.

  Более того, это будет отрицательно сказываться на потреблении жиров и углеводов. Возникает следующая важная проблема: достаточна ли рекомендованная дневная норма потребления белка в обычном дневном рационе для тренированных спортсменов без включения дополнительных препаратов? Некоторые исследования в этой обасти показывают, что достаточна. При этом цифра энергопотребления приближается к 15%. Поскольку энергопотребности, а значит, и энергопотребление, достаточно высоки, абсолютный уровень потребления протеина в норме равен 1,4 г на килограмм веса тела в день или чуть выше.

  Таким образом, можно сделать вывод, что тренированные спортсмены нуждаются в большей дневной норме белка, чем обычные люди, не занимающиеся спортом. Тем не менее, исходя из представления об адекватном спортивном питании, поступающего с пищей протеина более чем достаточно, что снимает все научно обоснованные аргументы в пользу приема протеиновых добавок.

  Как видим, даже профессиональным спортсменам при сбалансированном питании не требуется дополнительного приема протеиновых (белковых, содержащих аминокислоты) добавок.



Читайте также

Биодобавки Глорион
Белки
Белки и аминокислоты
Фосфор в биодобавках
Углеводы в биодобавках
Норма белка для организма
Биодобавки
Кальций в биодобавках
Железо в биодобавках
Калий в биодобавках
Натрий в биодобавках
Йод в биодобавках
Медь в биодобавках
Цинк в биодобавках



Нутрицевтики

Полисахариды
Углеводы в биодобавках
Жиры в биодобавках
Ферменты или энзимы
Аминокислоты
Цинк в биодобавках
Хром
Селен
Медь в биодобавках
Марганец
Кремний
Кобальт
Йод в биодобавках
Германий
Ванадий
Бор
Натрий в биодобавках
Калий в биодобавках
Железо в биодобавках
Фосфор в биодобавках
Кальций в биодобавках
Витамин u
Витамин К
Биотин
Витамин F
Витамин Е
Витамины группы Д
Витамин С
Витамин Вт
Витамин В15
Витамин В12
Витамин В10
Витамин В9
Витамин В8
Витамин В6
Витамин В5
Витамин В4
Витамин В3 или витамин РР
Витамин В2
Витамин В1
Каротиноиды
Витамин А
Витамины и витаминоподобные вещества


Парафармацевтики БАДы или биодобавки