Какие бывают БАДы

  По своим функциям, то есть по направленности действия, биодобавки бывают: сердечно-сосудистые, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральные комплексы, общеукрепляющие средства, адаптогены, иммуноетимуляторы, противовоспалительные средства, энтеросорбенты, добавки, выводящие шлаки, онкопротекторы, регулирующие нейроциркуляторную деятельность, поддерживающие при сахарном диабете, для мочеполовой системы, снижающие избыточный вес, стимуляторы потенции. Биодобавки создаются, как видите, на все случаи жизни. Насколько они действенны, это уже другой вопрос.

  В Российской академии естественных наук (РАЕН), организации, в целом благосклонно относящейся к БАД, была сделана попытка определить эффективность основных видов биологически активных добавок к пище. Эти данные сведены в таблицу.

  Эффективность БАД

Сердечно-сосудистые                                  17,2%
Желудочно-кишечный тракт                         5,9%
Витаминно-минеральные комплексы    13,3%
Общеукрепляющие средства                     12,0%
Адаптогены                                                       9,9%
Иммуноетимуляторы                                     9,9%
Противовоспалительные средства           4,7%
Косметические средства                              3,9%
Энтеросорбенты                                             3,4%
Выведение шлаков                                        3,0%
Онкопротекторы                                             2,6%
Нейроциркуляторная дистония                 2,1%
Сахарный диабет                                           0,9%
Мочеполовая система                                  0,4%
Снижение избыточного веса                      0,4%
Стимуляторы потенции                                0,4%

  Зачастую рекламируются некие «препараты», а о том, что этот препарат вовсе не лекарство, а биодобавка, упоминать не принято.
  Вот, например, описание действия не самого худшего энтеросорбента:
•    связывает и выводит из организма токсины микробов, спирты, соли тяжелых металлов;
•    восстанавливает уровень нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
•    проявляет высокую эффективность при запорах, изжоге, пищевых расстройствах, алкогольной интоксикации и диабете;
•    под его воздействием очищаются кожные покровы при угревой сыпи, псориазе, аллергодерматозах;
•    в отличие от большинства энтеросорбентов не выводит из кишечника полезные вещества;
•    препарат уникален двумя взаимодополняющими друг друга функциями — проводит эффективную глубокую очистку организма от шлаков и одновременно насыщает организм пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами Е, В1, В2, В3, В4, В5, В7, В12, Н, РР, аминокислотами, ферментами, пектином — полезными веществами, входящими в его состав. Не правда ли, производит впечатление? Сразу хочется быть вновь здоровым, молодым и красивым. Кажется, так просто — курс таблеток, и все в порядке. Но заглянем в табличку, в строку «Энтеросорбенты». Что мы увидели9 Действенность энтеросорбентов не превышает 3,5%. Желания тратить деньги на данный препарат поубавилось. Поэтому, чтобы нас не постигло очередное разочарование, будем все же учитывать, что мы намерены купить — лекарство или биодобавку.

  Виды биологически активных добавок в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на:
•   нутрицевтики,
•   парафармацевтики,
•   эубиотики, или пробиотики.

  Допустим, решили создать биодобавку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для этого подобрали какие-то компоненты, определили их оптимальное количественное сочетание. Именно в зависимости от процентного состава компонентов биодобавка попадает в один из трех больших разделов классификации.
  Например, если в состав биодобавки вошли компоненты растительного происхождения, возможно, с дополняющим витаминно-минеральным комплексом, а концентрация полезных веществ в ней не превышает определенного уровня (в среднем шести дневных доз), то есть по всем показателям это фактически обогащенный какими-то составляющими пищевой продукт, то такую добавку относят к нутрицевтикам.
  Если же в биодобавку вошли (не всегда, но часто) наряду с другими компоненты животного происхождения и/или лекарственных растений, а процентный состав активных компонентов таков, что эта добавка может использоваться, скажем, и при профилактике заболеваний (то есть по своему действию приближается к лекарству), то ее относят к парафармацевтикам.
  Если же добавка в своем составе имеет живые микроорганизмы — это эубиотик (или пробиотик, что одно и то же).
 
  Очень часто бывает затруднительно как-то классифицировать добавку. Например, эубиотики еще не так давно относили к парафармацевтикам, те же эубиотики могут быть и лекарственными препаратами (например, такой популярный лекарственный препарат, как бифидумбактерин, — это чистый штамм бифидобактерий). Витаминно-минеральные комплексы и отдельные витамины могут быть как лекарствами, так и нутрицевтиками, в зависимости от формы выпуска (жидкие для инъекций или драже) и, соответственно, от уровня концентрации компонентов. То же самое касается косметических и еще целого ряда препаратов.

  Нутрицевтики — это БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, то есть дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В,, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С — в 10 раз.

  Парафармацевтики — это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Их применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве, не превышающем суточной дозы. Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, то есть такую суточную дозу, которая определена для применения этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема парафармацевтика не менее двух раз в сутки.

  Эубиотики (пробиотики) — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты (метаболиты — промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках. Многие из них оказывают регулирующее влияние на биохимические и физиологические процессы в организме. Метаболитом, например, является янтарная кислота — популярный ингредиент многих БАД. Янтарная кислота образуется при взаимопревращении углеводов, белков и жиров в растительных и животных клетках. Как только возрастает нагрузка на любую из систем организма, работа этой системы получает поддержку в основном за счет окисления янтарной кислоты, оказывающее нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Что касается принципов дозирования эубиотиков, то они такие же, как и для парафармацевтиков.

   Функции нутрицевтиков:

•   ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ, который имеется у большинства из нас;
•   оптимизация питания здорового человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированных особенностей, биоритмов, экологических условий, в которых ему приходится жить;
•   удовлетворение потребности в пищевых веществах больного человека;
•   повышение неспецифической резистентности организма (резистентность организма — это его сопротивляемость, показатель иммунитета. Она бывает специфической и неспецифической.
  Специфическая сопротивляемость обеспечивает невосприимчивость организма (иммунитет) по отношению к каким-либо видам возбудителей инфекционных заболеваний. 
  Неспецифическая сопротивляемость — это многочисленные реакции, повышающие в целом сопротивляемость организма различным внешним влияниям (например, реакция фагоцитоза — захват фагоцитами, специальными клетками, попавших в организм вредных веществ; или защитно-приспособительная реакция — скажем, потоотделение при повышении внешней температуры);
•   ускорение выведения токсинов из организма;
•   избирательное изменение метаболизма ксенобиотиков (чужеродных и вредных для организма веществ);
•   нутрицевтики — дополнительный источник белка и незаменимых аминокислот. Функции парафармацевтиков:
•   регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем;
•   адаптогенный эффект (усиление приспособительных реакций организма);
•   регуляция нервной деятельности;
•    профилактика заболеваний;
•    вспомогательная терапия.

  Из всех трех групп биодобавок парафармацевтики по своему действию наиболее приближены к лекарственным средствам. 

  Чем парафармацевтики отличаются от лекарств:
•   количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества, когда оно используется как лекарство;
•   в большинстве случаев парафармацевтики — источники необходимых природных компонентов пищи;
•   действие парафармацевтиков направлено на то, чтобы включить универсальные механизмы адаптационных реакций организма;
•   диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов, более широк, по сравнению с лекарствами.

  К парафармацевтикам можно отнести бальзамы на лекарственных травах, комплексы сухих экстрактов лекарственных и пищевых растений, животных тканей, профилактические чаи из лекарственных трав и т. п.

    Функции эубиотиков:

•   регуляция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
•    профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
•   коррекция нарушений микробиоценоза, вызванных применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и другими причинами.

  Можно выделить и четвертую большую группу БАД — витаминно-минеральные комплексы. Это очень распространенные биологически активные добавки к пище. Они занимают львиную долю на рынке БАД США — крупнейшем и старейшем в мире. Давно определена эффективность витаминно-минеральных комплексов: они должны восполнять суточную потребность организма в пределах 10%—150%. Если порог 150% превышается, то витаминно-минеральные комплексы рассматриваются уже не как биодобавки, а приближаются к лекарствам. Витамины и минералы часто входят в состав различных биодобавок, оптимизируя их действие, но комплексы витаминов и минералов, а также поливитаминные препараты в «чистом» виде все же целесообразно считать отдельной группой биодобавок.



Марк
Хорошо расписано и легко усваемая информация)
Oletta
Спасибо. Написано не заумно, доступным языком

Читайте также

Какой процент жирности у твоей фигуры
Организуйте себя правильно
В браке поправляются
Сон и бессонница
Дневник (Похудеть за четыре недели), автор Иринка-Картинка, автор Иринка-Картинка
Дневник (Диета Протасова), автор Ритата, автор Ритата
Как продлить свою молодость
БАДы и пищевые добавки
Цели создания БАДов
Принципы создания БАДов
Как найти мотивацию для похудения
Как правильно худеть
Растения в составе БАД
Как справиться с жарой



БАДы или биодобавки

Принципы создания БАДов
Цели создания БАДов
БАДы и пищевые добавки
Что такое БАДы


Парафармацевтики Нутрицевтики Биодобавки Глорион