Растения в составе БАД

  Наверняка в вашей домашней библиотеке найдется какое-нибудь издание — «Зеленая аптека», «Лекарственные растения» или что-то подобное. В хорошей книге такой серии обычно приводят вещества, входящие в состав растения.

  Траволечением сейчас увлекаются, пожалуй, даже больше, чем биодобавками. Люди покупают книги с описанием целебных свойств растений, с интересом их просматривают, сами составляют сборы или покупают в аптеках фиточаи. Фильтр-пакетики с травами большей частью стоят не в пример дешевле прочих биодобавок. И фиточаев сейчас продается великое множество. И всем бы они были хороши, если бы не все та же проблема — качество сырья.

  Если вы сами хотите собрать фиточаи, то следует позаботиться о чистоте сырья и помнить, что есть ядовитые растения. Во многих странах органы здравоохранения публикуют так называемые «отрицательные списки» растительного сырья. В США такой список включает 27 наименований. В этот список вошли арника, белена, красавка, омела, ландыш и другие растения, которые не разрешено включать в состав сборов и фиточаев. В России тоже существует перечень ядовитых, токсичных и сильнодействующих видов лекарственного растительного сырья. Эти растения разрешены к применению только в лекарственных препаратах промышленного производства. В этот список входят, барбарис обыкновенный, эфедра хвощевая, полынь таврическая, рута душистая, окопник жесткий, морозник красноватый и другие растения.

  Чай «заваривают» — заливают траву кипятком, экстрагируя таким способом какие-либо компоненты. Но часть полезных веществ в горячей воде гибнет, то же самое происходит и при высушивании растений.

  Недавно изобрели новую технологию по переработке растительного сырья, основанную на низкотемпературной вакуумной сушке и криогенном (при низкой температуре) измельчении. При такой обработке растение сохраняет больше полезных веществ, чем при применении традиционных технологий. Об этом свидетельствует натуральный цвет и вкус биодобавки — сохранение натурального цвета свидетельствует о сохранении биофлавоноидов, которые, как нам известно, являются пигментами. Если БАД заявляется как носитель биофлавоноидов, то цвет у нее должен все же как-то соответствовать цвету данного пигмента — цвету того растения, из которого добавка изготовлена. Можно, конечно, ввести какой-нибудь пищевой краситель (Е182), но цвета красителей большей частью ненатуральные, более яркие, «химические». Честные производители обычно указывают полный состав своих БАД, включая в перечень и пищевые добавки, в т. ч. и красители. Но многие ограничиваются списком основных компонентов, а все прочее маскируется сокращением «и др.».
  Концентрация микронутриенов в препаратах полученных с помощью криотехнологии, выше, чем в других БАД. За счет сохранения полезных веществ такие препараты лучше усваиваются. Клетчатка, содержащаяся в растениях, после криогенной обработки становится похожей на губку, втягивает в себя токсины и шлаки и способствует их выведению через кишечник. Кроме того, благодаря технологии можно с достаточной степенью точности определить содержание полезных веществ в препарате.

  Под торговой маркой «Эквит» выпускаются 3 серии профилактических препаратов: 14 эвитов и 2 не-эквита («Венопилс» и «Гемопилс», именно они содержат экзотические растения).
  Кое-какие эквиты можно принимать и детям, например «Кальций-эффект» — с 3 лет, «Витасорб» — с 5 лет, «Многосил» — с 7 лет.

  Производители рекомендуют чередовать эквит-комплексы для лучшего эффекта. Например, чтобы поддержать зрение при повышенных нагрузках, два месяца принимают «Зоркость», затем столько же — «Фитонулин», затем один из кальциевых комплексов, скажем, «Кальций с топинамбуром». Такой курс повторяют два раза в год. Эквиты прошли клинические испытания и награждены медалями, в том числе международными.

  Среди достойных применения парафармацевтиков можно назвать еще «Алликор», «Каринат» и «Лакринат». В отличие от многих, эти препараты не отличаются списком ингредиентов, занимающих целую страницу. «Алликор» — это просто таблетированный чесночный порошок. В основе «Карината» — тоже чесночный порошок, только он обогащен витаминами-антиоксидантами. «Лакринат» — порошок, изготовленный из корня солодки.

  В составе «Алликора», кроме чесночного (чеснок посевной) порошка, нет других активных компонентов. Главное его действие — повышение неспецифического иммунитета, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, снижению артериального давления на начальных стадиях гипертонии, уменьшению содержания сахара в крови у больных диабетом второго типа, препятствует образованию тромбов. Также может применяться для профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, включая грипп. Действует «Алликор» благодаря фитонцидам, эфирным маслам, витаминам, находящимся в чесноке.

  Аналогичным действием обладает и «Каринат». Он выпускается в форме драже и, кроме чесночного порошка, содержит витамины Е и С, и, вероятно, на этом основании в показаниях к применению отмечается его онкопротекторное действие.

  Желчегонное лекарство аллохол — это вытяжка из чеснока. Поэтому ограничением к применению «Алликора» и «Карината» является желчнокаменная болезнь. Во всяком случае, страдающим желчнокаменной болезнью нужно принимать эти препараты обязательно вместе с едой.

  При взаимодействии чесночных препаратов с аспирином и другими препаратами ацетилсалициловой кислоты усиливается антитромбоцитарный эффект, то есть свертываемость крови снижается еще больше, что ни к чему в ряде ситуаций, скажем, женщинам во время менструаций. В этом случае рекомендован отказ от постоянного приема препаратов ацетилсалициловой кислоты.

  Парафармацевтик «Лакринат» создан на основе натуральных растительных компонентов солодки для профилактики сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, аллергических заболеваний, а также герпетической инфекции.

  Производители говорят о матрице специального состава, которая в несколько раз продлевает действие биологически активных компонентов этих трех препаратов по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами.


Парафармацевтики

БАД с ингредиентами животного происхождения
Продукты пчеловодства
Грибы в биодобавках
Натуральные продукты в составе БАД
Некоторые соединения находящиеся в растениях


БАДы или биодобавки Нутрицевтики Биодобавки Глорион