Кордицепс

  Кордицепс китайский можно считать представителем как флоры, так и фауны. Первую часть биологического Цикла, летом, этот мелкий грибок проживает как растение, а ближе к осени его споры оседают на личинках мотыльков, и кордицепс зимует, паразитируя на личинках, которые зарываются в землю. В зимний период он ведет себя как представитель фауны. Затем он начинает питаться корневищами растений. Этот цикл развития кордицепса продолжается в течение двух лет. Затем он прорастает наружу и цикл повторяется. Кордицепс обитает на высоте в три с половиной тысячи метров, в Китае его используют в оздоровительных целях уже 1200 лет.

  В кордицепсе множество питательных веществ: незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, пептидные соединения, полисахариды. Препараты кордицепса осуществляют профилактику атеросклероза, стимулируют кровообразование, являются иммуномодулирующим средством, применяются при лечении доброкачественных опухолей, выступают общеукрепляющим средством при истощении, проявляют антиоксидантную и противомикробную активность.
Кордицепс не рекомендован при гастритах и язвенной болезни. Поскольку его воздействие по эффективности почти не уступает гормонам, необходимо советоваться со специалистом (если таковой найдется) по поводу приема добавок, содержащих этот гриб.

  Кордицепс — очень редкое сырье, его трудно собирать, хранить и обрабатывать. При высушивании теряется большинство полезных компонентов. К тому же мембраны клеток кордицепса довольно твердые, поэтому требуются специальные технологии переработки сырья, позволяющие растворить наиболее действенные компоненты кордицепса, которые находятся во внутриклеточном пространстве. Из этого следует, что эффективность препаратов кордицепса зависит от способа переработки исходного сырья, оттого, насколько фирма-изготовитель владеет технологиями. В связи со всеми этими трудностями препараты кордицепса стоят недешево, поэтому хорошо бы все же иметь представление о том, насколько все же действенна биодобавка. Считают, что жидкие препараты (и не только препараты кордицепса) эффективнее раз в десять. Однако пока еще, покупая БАД (любую, не только с кордицепсом), мы участвуем в лотерее: биологически активная полезная добавка / биологически пассивная / вредная.

  Что касается онкопротекторной активности кордицепса, то все случаи его благотворного воздействия на состояние онкологических пациентов носят единичный характер и, как выясняется, связаны не столько с кордицепсом, сколько с комплексом других лечебных мероприятий.

  То же касается противоракового действия и других грибов в составе БАД — рейши, мейтаке, чаги и пр. - они по своему действию, если судить по аннотациям к добавкам, не слишком различаются. Дело в том, что результаты лабораторных испытаний и результаты массового действия препаратов — это «две большие разницы». На результатах сказываются масштабность производства того или иного средства, качество сырья, способ хранения, технология обработки и т. д.


Грибы в биодобавках

Дрожжи
Шиитаке


БАД с ингредиентами животного происхождения Продукты пчеловодства Натуральные продукты в составе БАД Растения в составе БАД Некоторые соединения находящиеся в растениях