Комплекс омега-6

  В омега-6 входят арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая кислоты.

  Арахидоновая кислота входит в состав витамина Р. Синтезируется в организме из линолевой кислоты. Этакислота также поступает в организм с красным мясом и, в отличие от омега-3 ПНЖК, способна накапливаться в организме.

  Линолевая кислота входит в состав витамина Р, мы получаем ее, употребляя в пищу растительные масла. Эта кислота важна для усвоения и предохранения от окисления жирорастворимых витаминов.

  Довольно долго считали, что все жирные кислоты способны синтезироваться из линолевой кислоты. Но оказалось, что линолевая кислота, для того чтобы стать биологически активной, сначала должна преобразоваться в гамма-линоленовую кислоту. Однако такое преобразование в организме не всегда осуществимо. Этому могут помешать некоторые заболевания, например диабет.

  Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) содержится в материнском молоке. Эту кислоту получают из масла семян черной смородины, где концентрация этой кислоты наиболее высока (до 20%). Некоторые компании - производители биодобавок включают в свои продукты ГЛК, полученную из масла примулы вечерней (первоцвета) и огуречника аптечного, в этих растениях концентрация ГЛК намного ниже. Это пока единственные известные источники гамма-линоленовой кислоты.

  Важность незаменимых жирных кислот становится очевидной при упоминании о том, что от них зависят процессы образования, роста и размножения клеток.
Оба комплекса, или типа, ПНЖК являются базой для синтеза особых биологически активных веществ: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Эти вещества фактически являются гормонами, и хотя действие этих веществ ограничено определенными тканями и органами, они оказывают влияние на все физиологические функции организма. Однако физиологическое действие этих веществ различно и зависит от того, из какого комплекса ПНЖК — омега-3 и омега-6 — они были синтезированы. Производные комплекса омега-3 способствуют расширению сосудов и препятствуют образованию тромбов (в отличие от продуктов переработки арахидоновой кислоты, входящей в комплекс омега-6), их действие будет также противоаллергическим, противовоспалительным, противоболевым.

  Суточная потребность в ПНЖК — 2—6 г. Это количество ПНЖК содержится в 25—30 г пищевого растительного масла. Соотношение жирных кислот в рационе должно быть следующим: полиненасыщенных — 10%, насыщенных — 30%, мононенасыщенных —60%.

  Если вы получаете с пищей (допустим, в составе БАД) не жир, а свободные жирные кислоты, то уже в кишечнике они перестраиваются в жиры, присущие организму.
Часть жира, поступающего с пищей, предназначена для создания жировых запасов, другая часть окисляется. При этом выделяется энергия и образуются конечные продукты окисления — вода и углекислота. По сравнению с углеводами жиры более энергоемки, то есть обладают большей калорийностью. Калорийность жиров в два раза превосходит калорийность углеводов. При окислении 1 г жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении 1 г углеводов. Жиры аккумулируют энергию, но для их окисления — для того чтобы высвободилась энергия, — нужны углеводы и кислород.

  Что касается ожирения, то оно возникает не столько благодаря излишнему употреблению жиров, сколько из-за избытка углеводов, в основном сахара. Если пищевой рацион содержит оптимальное количество жиров, это не приводит к ожирению, потому что жиры стимулируют окислительные процессы, проходящие в организме.

  В среднем общее количество жиров, употребляемых в сутки, должно составлять примерно 70—90 г. Две трети от этого количества приходится на животные жиры. Для сравнения можно привести среднее содержание жиров в некоторых продуктах: сливочное масло (если это не так называемая «намазка» — мягкий маргарин. По своему составу мягкие маргарины — гидрогенезированные жиры, в структуру которых введены эмульгаторы, — это что-то вроде эмульгированной свечки, то есть вещества весьма сомнительных пищевых достоинств.) на 90% состоит из жира,
  в топленом масле жира чуть меньше, так же как и в шпике,
  сметана состоит из жира на треть, сыр — наполовину, 
  100 г говядины содержат 10 г жира, в курице жира чуть больше, чем в мясе (10г жира приходится на 80г куриного мяса),
  100 г ядер грецких орехов содержат 60 г жира,
  200 г овсянки — 15 г жира, 
  10 г жира содержится в 300 г рыбы, такой, например, как карп,
  нерафинированное подсолнечное масло на 99% представляет собой жир.

  Что касается животных жиров, то наиболее полезны из них те, которые содержатся в молочных продуктах.



Варенька
< ! --td {border: 1px solid #ccc; }br {mso-data-placement: same-cell; }--> Омега 6, кстати, достаточно содержится в обычных продуктах, поэтому нет особого смысла пить его как добавку. А вот тройную эваларовскую омегу 3 рекомендую, т. к. там высокое содержание жирных кислот группы омега 3, которые гораздо сложнее добрать из обычной повседневной пищи.

Читайте также

Комплекс омега-3
Женская натура и комплексы
Современное меню для малышей
Нутрицевтики
Жиры в биодобавках
Парафармацевтики
Рыбий жир
Грецкие орехи для ума и сердца
Правила здорового питания
Корректировка пищевого поведения или как не набирать вес после диеты
Витамины
Диета против старения
Готовимся к Новому году
Разгрузочная предпраздничная диета



Жиры в биодобавках

Лецитин
Холестерин в биодобавках
Комплекс омега-3


Полисахариды Углеводы в биодобавках Ферменты или энзимы Аминокислоты Белки в биодобавках Цинк в биодобавках Хром Селен Медь в биодобавках Марганец Кремний Кобальт Йод в биодобавках Германий Ванадий Бор Натрий в биодобавках Калий в биодобавках Железо в биодобавках Фосфор в биодобавках Кальций в биодобавках Витамин u Витамин К Биотин Витамин F Витамин Е Витамины группы Д Витамин С Витамин Вт Витамин В15 Витамин В12 Витамин В10 Витамин В9 Витамин В8 Витамин В6 Витамин В5 Витамин В4 Витамин В3 или витамин РР Витамин В2 Витамин В1 Каротиноиды Витамин А Витамины и витаминоподобные вещества