Гликозиды

  Гликозиды широко распространены в растениях. Гликозиды - горькие на вкус вещества. Это соединения, молекула которых состоит из углеводной (гликон) и неуглеводной (агликон) частей, связанных между собой атомом кислорода. Они большей частью ядовиты. Гликозиды делятся на шесть групп, принадлежность к той или иной группе зависит от химической природы агликона.

  Сердечные гликозиды стимулируют деятельность сердечной мышцы. В медицине применяются сердечные гликозиды наперстянки - дигитоксин, гитоксин и гиталин. Гликозиды из семян растения - строфантины, нашедшие применение в кардиологии, использовались африканскими племенами как яды для стрел.

  Сапонины содержатся во многих растениях, в том числе в солодке, женьшене (тритерпеновые сапонины), коре мыльного дерева, в гвоздичных и розоцветных. Сапонины разделяются на две группы: стероидные и тритерпеновые сапонины. Из стероидных сапонинов растений в медицинской промышленности получают стероидные гормоны. К группе стероидных гормонов принадлежат половые гормоны и гормоны надпочечников. Стероидные сапонины используются в онкопротекторных и антиоксидантных добавках. Если эти соединения попадают в организм вместе с пищей через рот, то они безвредны. Однако они очень ядовиты, если попадают непосредственно в кровь. Обладают раздражающим, едким вкусом. Попадая на слизистую носа, вызывают чихание, могут вызвать образование гематом. Являются смертельным ядом для рыб и насекомых.

  Антрагликозиды - это вещества, которые в препаратах проявляют себя по-разному, их действие зависит от того, применяется ли растение в свежем виде или оно высушено. Антрагликозиды во время сушки растений окисляются, что и определяет их свойства. Например, свежая кора крушины - это рвотное, а высушенная и хранившаяся в течение года применяется как слабительное.

  Горькие гликозиды (горечи) имеют очень горький вкус. Еще одно их название - иридоиды. Они толком не изучены, но традиционно применяются для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения. В последние годы выявлены и другие свойства веществ этой группы. Некоторые из них проявляют гормональную активность (агнузид), другие являются мочегонными средствами (катальпозид, аукубин), третьи обладают седативным и транквилизирующим действием (валепотриаты), четвертые ранозаживляющим (гарпагид), противоопухолевым (асперулозид), гипотензивным, коронарорасширяющим, спазмолитическим, антиаритмическим (олеуропеин), некоторые действуют как антибиотики (аукубин, плюмери-цин, генциопикрозид) и др.

  Цианогенные гликозиды чаще всего встречаются в семенах и косточках сливовых, содержатся в горьком миндале, сорго, сое, бамбуке (молодые побеги бамбука ядовиты), льняном семени и стеблях и пр. При расщеплении цианогенных гликозидов образуется синильная кислота, которая является одним из самых сильных метаболических ядов. Ядовитая синильная кислота активна только в свободном виде. Она может высвобождаться при длительном хранении препарата. В медицине находит применение весь комплекс веществ, выделяемый при промышленной переработке цианогенных гликозидов. Применяются в противоопухолевых препаратах, так как переродившиеся клетки избирательно накапливают в себе этот вид гликозидов, обладая способностью их расщеплять. Выделяющаяся синильная кислота разрушает раковые клетки или замедляет их рост. При этом, однако, вероятны побочные эффекты — дерматит, гастроэнтерит.

  Если в результате приема препаратов, содержащих цианогенные гликозиды, в организме накопились цианиды, то они могут останавливать клеточное дыхание, подавлять деятельность ферментов. Вряд ли прием таких препаратов приведет к смертельному исходу, но могут возникнуть так называемые подострые признаки отравления: чувство тяжести в груди, тошнота, рвота, головокружение, беспокойство, головная боль, недержание мочи, учащенный, слабый пульс с перебоями.

  Тиогликозиды (глюкозинолаты) содержатся в растениях семейства крестоцветных (горчица, хрен, редька, редис, репа и др.). В эту группу входят синигрин из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции. При распаде этих соединений образуются вещества, которые проявляют раздражающее и отвлекающее действие. Это действие, однако, будет иметь место только в присутствии особых ферментов. Если такие ферменты не сохранились в продукте, то требуемого эффекта не будет.

  К гликозидам относят также природные соединения, называемые терпеноидами. Некоторые из них образуют витамины и провитамины, некоторые входят в состав эфирных масел как основной компонент.


Некоторые соединения находящиеся в растениях

Алкалоиды
Эфирные масла
Фитонциды
Индолы
Фенольные соединения


БАД с ингредиентами животного происхождения Продукты пчеловодства Грибы в биодобавках Натуральные продукты в составе БАД Растения в составе БАД